选购建盏要四看

    2020-06-29 浏览次数:61

    现如今,喜欢喝茶的现代人在选择茶器时,对有着悠久历史的建盏依然青睐有加。不过,面对市场上品种繁多的各色建盏,如何进行选购也成了首先需要解决的问题。

    一、看器型
    由于建盏所用的胎土含铁量较高,加之一般都是在1300多度的高温下烧制而成的,所以极易出现开裂和变形。因此,对于一件建盏精品来说,一定要满足没有明显变形,表面不开裂,无气泡,针眼少这几个条件。同时还要仔细观察器型是否周正,可以将建盏倒扣的表面平整的桌子上,观察其口沿和桌面是否贴合得很好,如果会左右晃动,则说明变形严重。

    二、看斑纹
    如果要购买兔毫盏的话,可以依照宋徽宗提出的“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”这一标准进行选购。也就是说,好的兔毫盏斑纹的底色应该是青黑色,即黑中带青,而不是那种“死黑”色。兔毫斑纹要尽量长一些,分布不稀不紧且具有三维立体效果,尤其是兔毫能够从盏口延伸至盏底者为佳。而如果要购买油滴盏的话,好是选购那些油滴斑纹清晰可见、斑点大小不一,盏内外斑点分布均匀饱满,且有些是独立的斑点,而不是斑点模糊一片的。

    三、看胎质
    众所周知,建盏大的特点表现在胎体就是“铁胎”。铁胎的特征是:胎体厚重,胎底粗糙,才能达到既透气又保温的效果,颜色一般为暗黑色或灰黑色,叩之有类似金属碰撞的声音。特别值得一提的是,这样的胎土只能取自福建省建阳水吉一带,这也是为什么全世界喜欢研制建盏的陶艺家都要使用建阳水吉的胎土。

    四、看釉料
    在网上或者茶城里人们经常会看到一些建盏,斑纹粗大且十分炫目,类似这样的建盏就值得注意了,它可能添加了一些其他原料和元素,而不是用建阳当地产的原矿土和原矿釉烧制的。由于每一位工艺师都不会把自己的釉料配方公布出来,所以要了解釉料是否添加了非矿物原料也是件比较难的事情。所以还是建议一定要通过正规的渠道购买建盏,详细了解所要购买的建盏是出自哪位工艺师之手,盏上有没有工艺师的落款或者证明也值得注意。

    后,还特别强调,购买建盏的前提一定要有一个“容忍的心态”,要能够欣赏其中的“残缺美”。“因为建盏的成品率确实比较低,所以如果想要一件建盏在各个方面都非常完美,其实是也是一件很难达到的事情。”

    南平市建阳区默享堂建盏陶瓷有限公司版权所有
    汤先生:13763880664
    地 址:武夷智谷大闽科技孵化器B幢2楼
    网站备案号:闽ICP备20012597号-1

    分享

    取消
    换爱交换乱理伦片