建盏|三大误区,你中招了吗?

    2020-06-29 浏览次数:56

    误区一:手工拉坯一定比模压的好,模压的更便宜。
    手工拉坯
    如果这么想,那就大错特错了。
    原因一,模具做出来的建盏,在做坯这一环节速度确实比较快,但是所压器型的美观程度、高温下是否变形、是否产生瑕疵,这些都是压出一个坯之后要考虑的问题。
    原因二,如果模具不科学, 压出来的素坯极容易变形、开裂,使得成品率更低,成本还是不能降下来。模具并不是那么容易做出来的,需要投入大量的金钱、时间和精力,不依不饶的改进、纠错和创新。
    原因三,一只建盏价值的定位并不是取决于区区一个做坯环节,建盏的胎、器型、釉面斑纹、有无加分项,都是评判一只建盏的标准。所以不能因为是模压,便下定论是便宜货。

    误区二:古人一窑能同时烧出兔毫、油滴等,现代人有些只会烧兔毫、有些只会烧油滴,现代人技艺一定不如古人。
    确实在当下有很多师傅专门烧一种釉色的盏,现代的工艺师烧制建盏的配方是遵循古时候的配方,一样会产生窑变,之所以只烧出一种釉色,不是因为技术不过关,而是希望出更多的精品。
    烧兔毫的师傅,会把釉料和胎土的配比、窑炉控制的技术,往适合兔毫盏的方向去调整改进,烧油滴的师傅亦是如此。也就是说,烧兔毫的师傅其实并不是烧不出油滴,而是烧出的油滴定不如专门烧油滴的师傅品质好。当然也有两者都会烧的师傅,也不是所有人都只烧一种。
    烧兔毫、烧油滴还是两者都烧。并不能说明技术不如古人,所谓术业有专攻,专业的总是更加精致的。
    且现代的工艺手段可以把温度和气氛控制的比古时候精准,至少古时候因温度不够而产生的生烧品,在现代是很少的,这其实是一种很大的进步。

    误区三:铁胎一定是铁灰色,其它颜色不是铁胎
    铁胎确实可以是铁灰色,但如果断定其它颜色就不是铁胎,这也是不科学的。
    铁胎是建盏的必备特点之一,铁胎在正常的还原气氛下是会变成铁灰色,但有些时候,铁胎会被烧成偏红褐色。
    有人就会问了,是不是因为含铁量低。其实不然,而是因为气氛偏氧化,所以看到颜色不够黑的,不能立马下定论说不是铁胎。
    反之,颜色为铁灰色的,也不一定就是铁胎。想要确定是不是铁胎,需要结合颜色、质地、声音和密度等进行理性而综合的判断。
    需要了解的是,很多建阳当地的师傅做的一般不是“伪铁胎”,因为当地的矿土含铁量就很高,何必多此一举去外地用含铁量低的胎土烧呢?
    建盏容易出现的误区不止这些,先前文章里的开片及干口问题,也是很多人容易出现迷茫的点,文章已有详细描述,这里便不再赘述。学会避开这些误区,更好地了解建盏。

    南平市建阳区默享堂建盏陶瓷有限公司版权所有
    汤先生:13763880664
    地 址:武夷智谷大闽科技孵化器B幢2楼
    网站备案号:闽ICP备20012597号-1

    分享

    取消
    换爱交换乱理伦片